Как выглядит среднестатистический российский юрист, какие качества его характеризуют и какие пути он избирает, рвясь вверх по служебной иерархии? Специалисты Университета неприятностей правоприменения при Европейском институте в Петербурге и Университета экспресс анализа учреждений и рынков НИУ ВШЭ осуществили изучение адвокатского сообщества в Российской Федерации и узнали, к чему он пытается, какими ценностями и правилами руководится, а заодно и как относится к адвокатской монополии.
Обычный юрист
Обычный юрист – это молодой человек средних лет с высшим образованием, который, наиболее вероятно, работает в комиссии. Он перерабатывает, но находит время на неоплачиваемую помощь, считает, что спрос на адвокатские услуги уменьшается, и сохраняет надежду на адвокатскую монополию – таковой портрет "усредненного" российского юриста нарисовало изучение, осуществлённое Университетом неприятностей правоприменения.Трое из пяти юристов страны (59,5 %) – мужчины, удостоверяют данные. Средний возраст российского юриста – 43,5 года (44 года у мужчин, 42,9 года – у дам), молодежи (до 30 лет) и пожилых людей (60 и старше) намного меньше – 9,4 % и 10,7 % соответственно. У трех четвертей расспрошенных правовое образование было первым либо исключительным, практически каждый второй получил его на дневной форме обучения (на вечерних – только 8 %). Обучались на адвоката заочно двое из пяти расспрошенных – в большинстве случаев в случае второго высшего образования. А получал его обычный российский юрист в институте в своем регионе (56 %) (детальнее о правовом образовании в Российской Федерации в материале "Изучение: кто и как сейчас учит будущих адвокатов").
Стать юристом по завершении вуза решают не все. Приобрести статус поторопилась треть расспрошенных (31,1 % – до двух лет после завершения вуза либо стажировки), 20 % стали юристами через три-пять лет после завершения вуза, а двое из пяти опрощенных пошли в адвокатуру только через шесть лет.
Три четверти адвокатов работает в коллегии, и только каждый пятый ведет свою деятельность в рамках адвокатского кабинета. В юрконсультациях работают 5,9 % респондентов, а наименее популярной в адвокатском сообществе оказались адвокатские бюро – их выбирают не более 3 % опрошенных. Руководителей среди адвокатов достаточно: почти каждый пятый имеет опыт руководства коллегией или бюро, каждый десятый входит в Совет региональной палаты адвокатов или участвует в ее работе, а 7,5 % опрошенных в ходе исследования участвуют в распределении уголовных дел по назначению. Нередко эти статусы совмещаются. Мужчины руководят чаще, чем женщины: среди последних доля "рядовых" адвокатов на 9 % выше, чем среди мужчин, – 80 % и 71 % соответств
Комментариев нет:
Отправить комментарий