вторник, 22 сентября 2015 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ



Основное


Русский политическая элита и специалисты шокированы событиями в Республике Коми. В субботу СКР задержал губернатора РК Вячеслава Гайзера, его помощника Алексея Чернова и еще 17 человек, среди которых заместитель председателя руководства республики Константин Ромаданов, глава государственного совета Игорь Ковзель, бывший сенатор и народный депутат Евгений Самойлов. Большая часть их них посланы Басманным райсудом под стражу до 18 ноября. Спонтанно такое не совершается, убеждённы аналитики: подготовка продолжалась не три дцать дней и санкцию имел возможность течь лишь глава государства. "Ведомости" говорят ("Коми для примера"), что государственным служащим инкриминируются компания преступного сообщества (ст. 215 УК РФ) и обман (ст. 159 УК РФ). Речь заходит об отчуждении с 2006 по 2015 год государственных долей в местных учреждениях которые позже продавались компаниям, аффилированным с родственниками госслужащих, а средства выводились в офшоры. На протяжении обысков у них было изъято свыше 60 кг драгоценностей, 150 часов ценой от $30 000 до $1 млн, свыше 50 печатей и штампов юрлиц, документы по легализации украденных активов свыше чем на 1 млрд рублей., а в кабинете Гайзера – сейф с денежными средствами, коллекция дорогих часов и проекты по приобретению самолетов Bombardier и Hawker. "Коммерсантъ" додаёт, что пока СКР не конкретизирует сути дееспособных участникам предполагаемого ОПС деяний, ничего не говорят и юристы, с коих тут же взяли подписку о неразглашении. В это же время свидетельства о признании вины по делу успел течь экс-сенатор от Коми, сейчас советник генерального директора петербургской организации ООО "Пик" Самойлов; на суде по мере пресечения он заявлял, что "имел возможность бы контактировать со расследованием свыше действенно в условиях ареста в домашних условиях", но прослушан не был. В еще одном материале ("От редакции: Медийные аресты") "Ведомости" именуют губернаторские аресты сильнейшим событием с позиций внутреннего пиара власти – и одновременно недвусмысленной угрозой правящим кланам. Дознаватели по громким делам могут превратиться в больших политических игроков, указывает специалист. "Коммерсантъ" пишет ("Гайзергейт"), что на этой неделе глава Коми может быть уволен в связи "с потерей доверия", затем будет избран врио губернатора; скорее всего, им станет "человек из другого региона". "Единая Россия" сдержанно среагировала на задержание своего прошлогоднего выдвиженца. Так, секретарь генсовета партии Сергей Неверов заявил, что не сомневается в объективности следствия и "ответственность должна быть однообразна для всех", и вдобавок напомнил, что членство Гайзера в партии будет остановлено машинально. Акцентируя, что начальник региона был на самом хорошем счету, специалисты предлагают искать причины громких арестов не в сфере политики – скорее "правоохранительные органы вошли во вкус антикоррупционной повестки", которая снабжает им рост воздействия.
комитет государственной думы по уголовному закону сейчас рекомендует принять в первом рассмотрении два проекта закона, нацеленных на защиту прав задержанных, говорят ("Дума и телефонное право") "Ведомости". Первый из них, за авторством Павла Крашенинникова, Виктора Пинского, Рафаэля Марданшина и других единороссов, предлагает существенно сократить сейчас действующий двенадцатичасовой период извещения родственников о задержании (в законе о милиции установлен трехчасовой период). В нижней палате до сих пор без движения лежит схожая инициатива сенаторов Андрея Клишаса и Константина Добрынина, где отмечается кроме того об неукоснительном участии защитника в составлении протокола задержания. Концептуально идея поддерживается, потому, что это объективно улучшает права задержанного, произнесено в заключении комитета. Против обеих инициатив выступает МВД, знает собеседник в комитете. Действующий УПК предполагает обязанность на протяжении 12 часов предупредить родственников задержанного о обстоятельстве задержания, напоминает адвокат организации "Яковлев и партнеры" Анастасия Рагулина, таковой режим вправду может вероятно вызвать нарушение прав задержанного, признает она, но опасения, что тот разгласит тайну расследования, имеют под собой основания. Чтобы свести риск разглашения к минимуму, нужно свыше подробно проработать операцию извещения, считает юрист: "Необходимо определить дисциплинарную ответственность для дознавателя либо дознавателя, не исполнившего притязание УПК". Для устранения неясностей и пробелов, на которые ссылаются в руководстве, довольно пристально изучить действующий УПК, считает юрист бюро "Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры" Алексей Касаткин, а опасения, что подозреваемый раскроет сведения, имеющие значение для доказывания, поэтому по телефону, не через чур основательны: они могут быть переданы заинтересованным лицам и другими методами, через защитника.
"Коммерсантъ" пишет ("Спикеров подводит возраст") о политических перестановках в регионах и Совете Федерации. Так, после выборов в некоторых местных парламентах переменятся спикеры – в случае если в Калужской, Воронежской и Магаданской областях это случится в плановом режиме, то в Республике Коми основной кандидат на пост единоросс Игорь Ковзель был задержан вместе с главой субъекта и участниками его команды. Новых вводных из Москвы партийцы еще не получили. Задержан и избранный парламентарием заместитель председателя руководства Коми Константин Ромаданов, которого прочили в сенаторы. Глава Калининградской области Николай Цуканов объявил, что выдвинет в верхнюю палату вместо экс-главы РЖД Владимира Якунина действующего сенатора Олега Ткача. Со слов источника, Якунин отказался от кресла сенатора, потому, что этот пост изымал возможность работы в управляющих органах зарубежных компаний.

Суды

"Коммерсантъ" говорит ("Дело Бойко-Великого состарилось для суда"), что в Рузском райсуде МО начался процесс над преступным сообществом во главе с главой государства агрохолдинга "Русское молоко" Василием Бойко-Великим; 11 обвиняемым вменяется воровство 1200 га земли, вред образовывает 450 миллионов рублей. Как считает расследование, в 2003–2004 годах по указанию Бойко были сфальсифицированы уставные документы нескольких совхозов, после чего оказалось, что пайщики занесли свои паи в уставный фонд снова грамотных организаций, которые после этого реализовали эти паи уже структурам Бойко. Потерпевшие настаивали, чтобы дело слушалось в каком либо ином суде области, поскольку сомневаются в объективности судьи Ирины Гудковой: раньше локальные судьи, пересматривая иски, связанные с земельными наделами, где фигурировали организации, "поднимались на его сторону". Но, добиться им удалось только переноса совещаний из здания районого суда в актовый зал локальной власти, куда могут поместиться все страждущие. Пока тянулось следствие, сроки давности уголовного следствия по основному дееспособных участникам статей, включая легализацию, очень большое обман и подделку документов, истекли. Защита намерена просить о снятии этих обвинений. В случае если районного суда подхватит это притязание, то без сопутствующих статей подтвердить вино обвиняемых в оставшейся ст. 210 УК (создание преступного сообщества либо участие в нем) будет трудно, указывает издание.
"Ведомости" говорят ("Иволга" сбрасывает долги"), что основной российский актив казахстанского агрохолдинга "Иволга" оказался обанкрочен, перед тем как его главные заимодавцы успели предоставить притязания. Обращение о заводе "Сахар Золотухино", решение было принято арб судом Курской области еще 7 сентября. В реестр попали четверо заимодавцев из свыше чем 30, самого большого – Royal Bank of Scotland, которому заводчане должны 16,2 млрд рублей., – там нет. Так, в конкурсное управление пока включено только 4,3 % от всех долгов, предоставленных к погашению в процессе банкротства. Притязания основного заимодавцев суд не рассмотрел, потому, что "безосновательно" откладывал совеща

Комментариев нет:

Отправить комментарий