суббота, 25 ноября 2017 г.

КС разрешил требовать прекращения дела через суд


Конституционный суд проверил на соответствие фундаментальному закону нормы Уголовного кодекса, касающиеся обжалования действий следователя. Он также разъяснил их правоприменительный порядок и указал, что прекращения уголовного преследования возможно требовать по суду.

История дела

Гражданин Ченский попал в ДТП, из-за которого погиб человек. Это стало причиной возбуждения дела, а самого Ченского поместили в изолятор временного содержания, где он провел три дня. Наряду с этим его автомобиль признали вещественным доказательством. В будущем по делу производились судмед экспертизы с изучением изъятой машины, ее осмотры, следственный опыт, а самого Ченского допросили как свидетель. Распоряжение о прекращении его уголовного преследования следователь не выносил, автомобиль ему не вернули.
Более того, следователи отказали мужчине в ходатайстве о привлечении его в качестве обвиняемого либо о прекращении уголовного преследования. Поэтому Ченский обратился в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК, в которой просил признать незаконными действия следователей, связанные с отказом в вынесении распоряжения о прекращении его уголовного преследования и в разъяснении ему права на реабилитацию, а также в возврате изъятого автомобиля. Суд удовлетворил жалобу частично и распорядился вернуть Ченскому автомобиль.
В другой части жалобы суд отказал и подчернул, что заявитель поставил перед судом вопрос о возложении на следователя обязанности совершить конкретное процессуальное воздействие, что противоречит нормам УПК (ст. 38).
Новости Право.ru
14 ноября
Конституционный суд пресек прокурорский произвол

Позиция Конституционного суда

Конституционный суд изучил жалобу Ченского и постановил пересмотреть его дело, поскольку лицо не может быть в один момент подозреваемым и свидетелем. Перед допросом лица как свидетель следователь должен вынести распоряжение о прекращении уголовного преследования – в противном случае такое лицо лишается, например, права на реабилитацию.
Помимо этого, КС подчернул, что формально суды не вправе обязать органы предварительного следствия возбуждать, заканчивать и возобновлять уголовное преследование. Но при рассмотрении жалобы в порядке ст. 125 УПК суд или отказывает в ее удовлетворении, или выносит распоряжение о незаконности действий должностного лица и обязывает его устранить допущенные нарушения. Наряду с этим суд должен указать именно на конкретное нарушение.
Так, суды вправе ставить перед прокуратурой и милицией вопрос о необходимости принятия решения о закрытии дела, в случае если лицо высвобождено из-под стражи и допрашивается дальше как свидетель.

Президент РФ подписал закон о СМИ-иностранных агентах

Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал закон, согласно которому зарубежные СМИ могут быть признаны иностранными агентами. Текст документа размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Государственной дума приняла документ в третьем чтении 15 ноября, Совет Федерации одобрил его 22 ноября. Закон начинает действовать со дня его официального опубликования.
Изменения вносятся в статью 6 закона "О средствах массовой информации". Наряду с этим, ранее было сказано что, поправки касаются лишь иностранных СМИ, российских же СМИ, если они и финансируются из-за предела, эти положения не затрагивают.
Так, согласно документу, устанавливается, что "юрлицо, зарегистрированное в иностранном стране, либо иностранная структура без образования юрлица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, могут быть признаны иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают финансовые средства и (либо) иное имущество от иностранных стран, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства или уполномоченных ими лиц, получающих финансовые средства и иное имущество от указанных источников".
К таким СМИ будут использоваться положения закона "О некоммерческих организациях", за исключением особых положений, которые употребляются лишь в отношении НКО.
Ранее отмечалось, что действия в отношении американских СМИ — исключительная мера, зеркально отображающая меры, которые были приняты в Америке по отношению к русским СМИ. Так, Минюст США "настойчиво попросил" от российского канала RT America пройти регистрацию в качестве иностранного агента, что и было сделано. Минюст Российской Федерации 16 ноября сказало, что  направило в адрес девяти СМИ письма о вероятном признании их иностранными агентами.
Согласно данным пресс-службы, уведомления были направлены в адрес "Голоса Америки", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", "Сибирь.Реалии", регионального проекта "IdeLРеалии", канала "Настоящее Время", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)", татаро-башкирской службы "Радио Свобода" (Azatliq Radiosi) и проекта "Фактограф".

среда, 15 ноября 2017 г.

Наиболее значимые правовые темы в прессе – обзор СМИ (14.11)


Основное

РБК пишет, что в администрации президента обсуждается возможность переноса ежегодного послания главы страны Федеральному собранию с декабря 2017 года на начало 2018 года. Возможность того, что будет принято поэтому такое решение, довольно высокая, утверждают источники, родные к Кремлю. Это станет первым случаем, когда президент России не зачитает послание в течение этого года. По главному нормативному документу РФ, в своем выступлении российский фаворит должен поведать о положении в стране, и об основных направлениях внутренней и внешней политики страны. Специалисты считают, что перенос может быть обусловлен электоральными причинами: стартовала президентская кампания, чем ближе послание к мартовским выборам, тем сильнее его информационная и политическая эффективность. Конституция РФ устанавливает процедуру оглашения послания, но не конкретизирует сроки таких выступлений, говорят "Ведомости". Но пропуск года, возможно, можно считать нарушением Фундаментального закона. Оценивая теоретическую возможность переноса послания, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указал на то, что такое решение потребует предварительной оценки специалистов. Он утвержает, что при необходимости заключение даст государственно-правовое управление Кремля.
Глава "Роснефти" Игорь Сечин проигнорировал процесс над бывшим министром экономики Алексеем Улюкаевым, куда был вызван в качестве главного свидетеля обвинения, пишут "Ведомости". Ожидалось, что день назад он выступит в Замоскворецком райсуде Москвы. Но передать топ-менеджеру повестку не удалось ни одним из способов – к примеру, ее отказались принимать сотрудники в офисе "Роснефти", куда бумагу доставил судебный пристав. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в понедельник Сечин был на российско-турецких переговорах в Сочи. Не явился в суд и оперуполномоченный ФСБ Александр Калиниченко, принимавший решение о производстве следственного опыта по даче взятки Улюкаеву: причина – служебная командировка. Повестка Сечину будет направлена повторно, сейчас его ожидают на завтрашнем совещании. Специалисты говорят, что суд вправе решить о принудительном приводе свидетеля, но может счесть причины, по которым тот отсутствует, уважительными, и дать согласие на оглашение письменных показаний. Согласно точки зрения защитников прав человека, таковой шаг отзовется как минимум в Европейском суде по защите прав человека, "который много раз в своих решениях по делам против России показывал, что отсутствие возможности допросить ключевого свидетеля нарушает право на честное судебное слушание", отмечает РБК.
"Коммерсантъ" пишет, что Министр финаннсов выпустил два письма, посвященные криптовалютам. В первую очередь госслужащим неясно, чем считать виртуальные деньги – средством платежа, имуществом либо полезной бумагой. В первом письме денежное ведомство признает неопределенность их "правового определения", и "сущности в законодательстве". Но во втором письме утверждается, что доходы от сделок с криптовалютами облагаются налогом на доходы физлиц (НДФЛ). Потому, что особенного порядка взимания НДФЛ в этом случае нет, действуют общие правила уплаты налогов с продажи имущества. Оценивать полученную выгоду, декларировать доход (не уточняется, что именно считается таковым) и рассчитывать налог гражданам предлагается самостоятельно. Специалисты уверены: администрировать подобное налогообложение практически невозможно, а разъяснения вычислены только на добровольцев, которые захотели легализовать положенные в виртуальную валюту средства. Они приводят в пример обстановку двухлетней давности, когда Министр финаннсов приравнял сделки по продаже долларов и евро к сделкам по реализации имущества: ни одного дела о привлечении к ответственности за неуплату НДФЛ так и не было возбуждено. Пока нет задачи вылавливать обладателей криптовалют, которые не платят налоги, говорит "Ведомостям" федеральный госслужащий, но риски остаются. Обстановка может измениться, когда будет введено регулирование, а сотрудники налоговой администрации начнут машинально получать данные из других государств, даёт предупреждение источник. Срок давности налоговых нарушений – три года.

Суды

"Известия" информируют, что Верховный суд РФ готовит разъяснения по квалификации разных видов мошенничества. В частности, согласно точки зрения ВС, случаи, когда начальник организации при оформлении кредита предоставил недостоверную данные о ее денежном положении, но собирался получить либо улучшить условия займа с обязательным возвратом, должны расцениваться не как мошенничество, а как незаконное получение кредита (ч. 1 ст. 176 УК РФ). В случае если речь заходит об аферах с жильем, то мошенническими являются каждые действия, из-за которых человек лишился жилья, независимо от того, было ли оно единственным для потерпевшего либо употреблялось для проживания. В случае если гражданин лишился не жилья, в возможности его приобретения, то подобающа использоваться более мягкая ст. 200.3 УК РФ. Также ВС уточняет, какие поэтому выплаты, ставшие объектом махинаций, подпадают под спецсостав (материальной помощи безработным, материнский капитал, субсидии для приобретения либо строительства жилого помещения и без того потом), а какие – под общую статью (гранты, стипендии, субсидии на поддержку малого и среднего бизнеса). Еще одно разъяснение касается определения места правонарушения для хищений с банковского счета: либо адрес фактического нахождения виновного, либо местонахождение кредитной организации.
В Балашихинский военный суд поступило дело бывшего командующего армиями оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны (ВКС) генерала Валерия Иванова, информирует "Коммерсантъ". По мнению следователей, офицер перевоплотил полигон одного из зенитно-ракетных полков, расположенного около деревни Лыткино Солнечногорского района Столичной области, в несанкционированную свалку жёстких бытовых отходов. Свалка появилась в 2000 году, десять лет назад ее площадь составляла 22 га. Завозимые компанией "Проектстрой" на полигон отходы через грунтовые воды и реку Радомлю попадали в Клязьминское и Истринское водохранилища. Ущерб, нанесенный окружающей среде, оценивается в 630 млн рублей. Расследование длилось более пяти лет, прокуратура дважды возвращала дело на доследование. Иванову вменяется превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Ранее за истечением сроков давности было прекращено дело генерала Юрия Соловьева, командующего летчиками и зенитчиками Столичного округа: следствие утверждало, что именно он заключал договора с "Проектстроем".
"Коммерсантъ" пишет, что Промышленный райсуд Ставрополя рассмотрит дело наибольшей на Северном Кавказе организованной группы подпольных банкиров. По мнению следователей, обнальщики действовали под вывеской фонда социальной помощи "Ренессанс". Всего им удалось отмыть более 10 млрд рублей. Предполагаемый фаворит ОПГ предприниматель Армен Саакян был убит малоизвестным пять лет назад. Его заменил другой предприниматель Георгий Булыгин, который, кроме другого, сдал правоохранительным органам следователя по особо важным делам Алексея Мосиенко, шантажировавшего у обнальщиков 2 млн рублей за освобождение арестованных средств на их счетах. Мосиенко был осужден на восемь лет лишения свободы. Дело до обвинительного заключения и суда доводили в главке Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Нормотворчество

Комитет Государственной думы по государственному строительству рассмотрел закон Министерства Юстиции о признании пропавших должников по алиментам "безвестно отсутствующими", пишет "Коммерсантъ". Речь заходит о неплательщиках, которых судебным приставам не удалось найти в течение года. Согласно поправкам, приставы должны будут разъяснять матерям, что те вправе обращаться в суды за присвоением аналогичного статуса пропавшему алиментщику. Этот статус разрешает получать на ребенка пенсию по утрата кормильца. Должников выгонят с работы и снимут с регистрационного учета. Процедура, но, не лишает их документов и права выезда из России. Сейчас на выполнении Федслужбы судебных приставов находятся более 50 000 незавершенных производств со сроком более года.
Министерства экономики готовит площадку, на которой ведомства смогут дорабатывать и согласовывать документы в режиме онлайн, информируют "Известия". Одним из вариантов является модернизация портала regulation.gov.ru. Министерство намерено добиться безбумажного характера работы и полной прослеживаемости нормотворческого процесса. Среди другого, планируется, что будет создан особый регламент по внесению корректировок в проекты законов. Сейчас на межведомственное согласование уходит до 300 дней.
Банк России предлагает пересматривать дела по запретам на выезд недобросовестных банкиров за границу в упрощенном порядке, пишет "Русский газета". Об этом в интервью изданию поведал глава юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов. Помимо этого, он назвал приоритеты регулятора при расширении права на опытное суждение и растолковал, каким в общем видится ЦБ статус криптовалют: они "не могут быть признаны законным средством платежа, универсальным средством обмена".

Другое

"Ведомости" говорят, что защита совладельца и генерального директора онлайн-ритейлера "Юлмарт" Дмитрия Костыгина, обвиняемого в мошенничестве с кредитом Сберегательного банка, указала на вероятную коммерческую подоплеку в происходящем. По мнению следователей, "Юлмарт" предоставил кредитной организации фальшивые сведения о денежном состоянии. Компания получила 1 млрд рублей, которыми Костыгин, утверждают в Следственном комитете, распорядился по своему усмотрению. Предприниматель причастность к кредиту отрицает. Незадолго до его юрист Ерлан Касенов сказал, что Сбербанк вел переговоры с "Юлмартом" о приобретении акций онлайн-ритейлера. У кредитной организации "мог быть интерес "забрать инфраструктуру "Юлмарта" благодаря ситуации с кредитом", увидел юрист. В Сбербанке подтвердили, что интерес к "Юлмарту" находился, но только как к одному из потенциальных объектов для инвестиций.
Генсек Всемирной организации против пыток (ОМСТ) Геральд Стаберок побеседовал с "Коммерсантом". Эта интернациональная коалиция объединяет более 300 публичных организаций, борющихся против пыток, в частности в полиции и местах заключения, и других видов ожесточённого и унижающего преимущество человека обращения. ОМСТ оказывает помощь жертвам пыток, и готовит доклады и консультации для международных объединений, в частности для ООН и Совета Европы. Согласно точки зрения Стаберока, России не достаточно действенных расследований, после которых виновные наказываются, а жертвы будут считаться пострадавшими: число аналогичных жалоб из РФ, которые пересматривает ЕСПЧ, больше, чем из других стран.
Ипотечные заемщики стали чаще избегать судебных споров с банками, информируют "Известия": понижение цен на рынке вторичного жилья делает процедуру взыскания квартир через суд невыгодной. 45% должников пробуют стремительнее реализовать квартиру в счет погашения долга. Годом ранее таких было 40%. Средние издержки на юриста в Москве по подобным тяжбам составляют порядка 200 000 рублей, помимо этого, может значительно вырасти сумма ипотечного долга.
"Коммерсантъ" говорит о ситуации, связанной с выполнением поручения Владимира Владимировича Путина о создании очень защищаемой природной территории (ООПТ) в урочище Ласпи под Севастополем. ООПТ потребовалась, чтобы обезопасить урочище Ласпи от застройки. Правительство Севастополя не сумело оперативно совладать с задачей, сроки были продлены с 1 августа до 20 ноября. Губернатор Дмитрий Овсянников растолковывал, что государственные служащие вынуждены судиться с девелоперами за земельные наделы в Ласпи, выданные в личную собственность в украинские годы, – всего подано свыше тысячи исков. Сейчас же в заксобрании Севастополя заявили: нужные для ООПТ документы готовы, нет лишь распоряжения местного правительства, суды вовсе не обязательны для выполнения поручения, и, в случае если аккуратная власть продолжит тащить, то депутаты обратятся в Генеральную прокуратуру и администрацию президента. В это же время активисты ОНФ утверждают, что в урочище ведутся строительные работы.
"Коммерсантъ" пишет, что портал интернет-объявлений Avito обвинил соперничающую площадку ЦИАН в незаконном копировании более 150 000 объявлений о недвижимости. Avito обратилось в Федеральную антимонопольную службу с требованием возбудить дело. ЦИАН уже показал решимость удалить спорный контент в случае подтверждения нарушения прав.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Как в 2017 году оформить и учесть закупки на 2018 год

"text-align: left;">Казенные, бюджетные и автономные учреждения могут затевать конкурентные закупочные процедуры по определению контрагента уже в 2017 году, а сами договора заключать в следующем 2018 году. Но непременно нужно учесть пару ответственных правил.

1. Такие закупки возможно включить в замысел-график 2017 года:
  • при наличии в казенном учреждении "свободных" ЛБО на 2018 год;
  • в случае если в бюджетном либо автономном учреждении имеется права на соответствующие закупки согласно Замыслу ФХД на 2018 год.
Об этом сказано, например, в письмах Министерства финансов России от 18 октября 2017 г. № 24-01-06/68599, от 16 октября 2017 г. № 24-03-07/67425, от 25 сентября 2017 г. № 24-03-07/62257.
Общероссийская конференция с участием представителей Министерства финансов России
16-17 ноября 2017 года
"Учет и отчетность, правовые
и денежные вопросы деятельности бюджетных, казенных и автономных учреждений"
Учавствовать
2. В принципе, в казенном учреждении допустимо заключение в пределах ЛБО 2017 года договора, предусматривающего выполнение уже в 2018 году (последний абз. п. 14.1 Распоряжения Пленума ВАС РФ от 22 июня 2006 г. № 23). Но, такое решение может стать предметом спора с проверяющими. Особенно, в случае если соответствующие затраты в явном виде не были запланированы при обосновании бюджетный ассигнований.
3. В случае если согласно размещенным в ЕИС извещениям о закупках конкурентными методами выполнение по договорам запланировано на следующий 2018 год, применяйте такие проводки:
В казенном учреждении
В бюджетном либо автономном учреждении
Дебет 1 501 23 ХХХ
Кредит 1 502 27 ХХХ
Дебет 0 506 20 ХХХ
Кредит 0 502 27 ХХХ
Отразите кредитовый остаток по счету 502 27 в графе 6 "Принимаемые обязательства"
Раздела 3 Отчета (0503128) за 2017 год
Отразите кредитовый остаток по счету 502 27 в графе 5 "Принимаемые обязательства"
Раздела 3 Отчета (0503738) за 2017 год
4. В 1-й рабочий день 2018 года перенесите принимаемые обязательства со счета 502 27 на счет 502 17.
5. Заключение договора отражайте в учете и отчетности так:
Что отражаем
В казенном учреждении
В бюджетном либо автономном учреждении
Учет
Отчетность
Учет
Отчетность
Сумму договора
Дебет 1 502 17 ХХХ
Кредит 1 502 11 ХХХ
гр.
Elnur / Shutterstock.com
гр. 3 разд. 4ф. 0503175
Дебет 0 502 17 ХХХ
Кредит 0 502 11 ХХХ
гр. 7 разд. 1ф. 0503738,
гр. 3 разд. 4ф. 0503775
Сумму экономии
Дебет 1 502 17 ХХХ
Кредит 1 501 13 ХХХ
гр. 4 разд. 4ф. 0503175
Дебет 0 502 17 ХХХ
Кредит 0 506 10 ХХХ
гр. 4 разд. 4ф. 0503775

Положение об организации работы по охране труда: разработка и внедрение


Как установлено в ТК РФ, в каждой компании должны быть составлены и утверждены локальные акты по охране труда. Основным из таких актов является положение об охране труда (инструкция). Существуют ли различия при оформлении данного документа для разных фирм? Чем руководствоваться при его составлении? Ответы на эти и другие вопросы вы отыщете в статье.

Законодательная база



Все локальные акты, касающиеся ОТ, разрабатываются с учетом изюминок деятельности каждого предприятия (Письмо Минтруда от 30.06.2016 № 15-2/ООГ-2373).


С 28 октября 2016 года действует "Типовое положение о СУОТ" (Приказ № 438н). В данном документе установлены основные нормы о СУОТ, которыми должны руководствоваться работодатели при разработке локальных актов в части ОТ.


При разработке положений об охране труда нужно принимать к управлению Методические советы (утверждены Минтруда РФ 13.05.2004).


Разрабатывая список мероприятий по ОТ, следует руководствоваться Приказом Минздрав России от 01.03.2012 N 181н.


Как верно создать и утвердить мероприятия по ОТ в организации



Все мероприятия по ОТ, и права и обязанности лиц, участвующих в них, устанавливаются в Положении об ОТ на каждом предприятии (скачать пример возможно в конце статьи). Процедура его разработки, в большинстве случаев, сводится к следующему:


  1. Начальник организации издает приказ, в котором:
    • определяется, для работников каких должностей, профессий, профессий должны быть созданы Положения;
    • указываются лица, ответственные за разработку и сроки выполнения;
    • указывается список лиц для согласования Положения: эксперт по ОТ, профком, иные чиновники, подразделения.
  2. Титульный лист, в большинстве случаев, оформляется по форме Приложения 1 к Рекомендациям.
  3. Положения утверждаются и вводятся в воздействие приказом начальника: на титульном странице проставляется "Утверждаю", дата и подпись.


Утвержденные экземпляры регистрируются в журнале учета руководств по ОТ.




Один экземпляр остается в службе ОТ, другие выдаются начальникам структурных подразделений и регистрируются в другом журнале.




В случае если экземпляр один, начальникам отделов выдается копия.


Все, на кого распространяется Положение, знакомятся с ним под подпись. Факт ознакомления фиксируется в странице ознакомления либо в отдельном журнале для этих целей. Копии выдаются работникам либо размещаются в печатном виде в общедоступном месте.


Принципиально важно! Участники мероприятий по ОТ должны быть ознакомлены с руководствами по ОТ при приеме на работу, переводе на другое место работы, проведении инструктажей, пересмотре либо принятии новых руководств.


Продление и пересмотр



В соответствии с Рекомендациями, по окончании 5 лет инструкции должны пересматриваться. В случае если за этот срок условия деятельности работников и/либо межотраслевые и отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда не изменялись, срок их действия может быть продлен.


Продление оформляется приказом. На первой странице уже утвержденного Положения ставится текущая дата, отметка "Пересмотрено" и подпись лица, ответственного за пересмотр, с указанием должности и расшифровкой подписи. Указывается срок, на который продлевается документ.


Досрочное (до истечения 5 лет) изменение руководств производится в случаях:


  • изменения условий труда;
  • изменения правил ОТ в соответствующей отрасли;
  • изменения типовых руководств по ОТ;
  • внедрения новой техники и технологии.


Также они могут быть пересмотрены:


  • по итогам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и опытных болезней;
  • по требованию представителей ГИТ.


Типовое положение



При составлении типового положения об охране труда рекомендуется руководствоваться структурой, установленной Рекомендациями.


В большинстве случаев "Положение об организации работы по охране труда" имеет следующую структуру:


  1. Общие условия. В разделе коротко излагаются цели и задачи ОТ на предприятии.
  2. Обязанности работодателя, работников, ответственных за охрану труда, службы ОТ (если она создана); права работников. Соответственно, в разделе раскрываются обязанности и права каждого участника системы охраны труда, указываются все ответственные лица.
  3. Мероприятия по обеспечению обычных и надёжных условий труда и порядок их финансирования
  4. Ответственность за несоблюдение условий по обеспечению ОТ на предприятии. В разделе перечисляются санкции, которые будут наложены на виновных за нарушение нормативов по ОТ.
  5. Порядок расследования несчастных случаев на рабочем месте.


На что следует обратить внимание



Принципиально важно, что затраты на осуществление мероприятий по ОТ правомерно учитывать в расходах при исчислении налога на прибыль (Письмо № 03-03-06/4/95 р) в размере не более 0,2 % затрат на производство. Разрабатывать список таких мероприятий необходимо в соответствии с Приказом № 181н, в котором перечислены более 30 позиций, затраты на которые будут признаны в уменьшении налога на прибыль.


Но следует учитывать, что список мероприятий зависит от специфики деятельности каждого предприятия (Письмо № 03-03-06/2/12697). Наряду с этим имеется ряд обязательных для всех организаций мер по ОТ, к примеру:


  • обеспечение работников средствами личной защиты (ст. 221 ТК РФ);
  • выдача молока и лечебно-профилактического питания на работах с вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ);
  • санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников (ст. 223 ТК РФ);
  • обучение и опытная подготовка в области ОТ (ст. 225 ТК РФ).


Итак, мероприятия по ОТ являются обязательной составляющей любого предприятия. Верная их организация разрешит снизить затраты на организацию ОТ, а на произведенные затраты снизить налогооблагаемую прибыль.



Типовое положение по ОТ



Скачать




В случае отзыва работника из отпуска, с сумм возмещения работодателем стоимости проезда нужно уплатить НДФЛ

fizkes / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что ни Трудовым кодексом, ни другими положениями действующего законодательства РФ не предусмотрено норм, устанавливающих обязанность возмещения работодателем стоимости проезда от места проведения отпуска до места работы и обратно в случае отзыва работника из отпуска. Соответственно, такие выплаты будут считаться доходами сотрудника, и с них следует уплатить НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 20 октября 2017 г. № 03-04-06/68852).

Отметим, что при определении налоговой базы учитываются все доходы плательщика налогов, полученные им как в финансовой, так и в натуральной формах, либо право на распоряжение которыми у него появилось (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса).

Наряду с этим доходом признается экономическая выгода в финансовой либо натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду возможно оценить, и определяемую для физлиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" (ст. 41 НК РФ).

Со своей стороны список доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, содержится в ст. 217 НК РФ. Там, например, предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ всех видов установленных действующим законодательством РФ, законами субъектов Федерации, решениями представительных муниципальных органов власти компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в правовом поле РФ), связанных, например, с выполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ).
Вместе с тем отзыв работника из отпуска осуществляется работодателем с согласия работника (ст. 125 Трудового кодекса). В этом случае ТК РФ не предусматривает обязанности возмещать работнику затраты на цена проезда к месту работы. Ст. 217 НК РФ также не содержит подобного рода основания освобождения от НДФЛ. Так, данное возмещение подлежит обложению НДФЛ в простом порядке (ст. 41, 210 НК РФ).

понедельник, 13 ноября 2017 г.

12 декабря в Управлении Росреестра по Москве пройдет общероссийский день приема граждан

racorn / Shutterstock.com
Как информирует Росреестр на своем сайте, в День Конституции эксперты Управления Росреестра по Москве проведут персональный прием граждан. Для этого гражданам, желающим получить консультацию конкретно у уполномоченных представителей ведомства, нужно будет предварительно записаться. Сделать это необходимо до 11 декабря. Запись ведется с понедельника по пятницу с 10.00 до 13.00 по номеру:+ 7(495) 957-67-51, начиная начиная от сегодня.
Прием граждан будет осуществляться по следующим адресам:
  • Управление Росреестра – г. Москва, ул. Громадная Тульская, д. 15 (для обитателей всех округов);
  • ЦАО – г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 10, стр. 1;
  • ЦАО – г. Москва, Орликов пер., д. 3, стр. 1;
  • САО и ЗелАО – г. Москва, Дмитровское ш., д 5/1;
  • СВАО – г. Москва, Ракетный бульв., д. 4;
  • ВАО – г. Москва, Преображенская пл., д.7А, стр. 1;
  • ЮВАО – г. Москва, пр. Завода Серп и молот, д. 10;
  • ЮАО – г. Москва, 2–й Автозаводский пр. д. 5;
  • ЮЗАО г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 60;
  • ЗАО – г. Москва, ул. Молодогвардейская, д. 18;
  • СЗАО – г. Москва, ул. Народного Ополчения, д. 33, корп. 3;
  • НАО и ТАО – г. Троицк, мкр. Сосны, д. 2.
Наряду с этим представители Управления напоминают, что прием будет проводиться в порядке живой очереди и при наличии паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность.

четверг, 9 ноября 2017 г.

Контракт обязательного страхования гражданской ответственности защитит пассажира


Обязательное страхование гражданской ответственности, в большинстве случаев, ассоциируется со всем известным полисом ОСАГО. Но имеется и другой вид страхования — ОСГОПП, об изюминках которого мы поведаем в этой статье.

Что это такое



Контракт страхования гражданской ответственности перевозчика введен законом от 14.06.2012 г. № 67-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном", вступившим в силу с 1 января 2013 г. Таковой контракт должен быть у каждого юрлица либо личного предпринимателя, осуществляющего коммерческие перевозки пассажиров, за исключением метро и легковых такси. Поэтому перевозчики являются в ОСГОПП страхователями.


Полис ОСГОПП гарантирует пассажирам компенсацию вреда жизни, здоровью либо имуществу, причиненного при применении следующих видов транспорта:


  • ЖД транспорт пригородного сообщения и дальнего следования, включая интернациональные перевозки;
  • воздушный транспорт: самолеты внутренних и международных линий и вертолеты;
  • морской транспорт;
  • внутренний водный транспорт;
  • автобусные перевозки, включая внутригородские, пригородные, междугородние и интернациональные перевозки;
  • муниципальный электрический транспорт: троллейбусы и трамваи;
  • легкое метро и монорельсовый транспорт.


Что необходимо знать перевозчику



В соответствии с действующим законодательством наступление гражданской ответственности перед пассажирами появляется у перевозчика вне зависимости от вины водителя, управляющего транспортным средством, либо иных событий.


Когда человек вошел в транспортное средство (самолет, вертолет, поезд, теплоход, автобус, троллейбус и т. д.), за любой вред, причиненный его жизни, здоровью либо имуществу, будет отвечать перевозчик. При наличии полиса ОСГОПП эти риски перекладываются на страховщика, исходя из этого в некоторых случаях страхование ответственности согласно соглашению перевозки может реально спасти транспортную компанию от разорения.


Организации, осуществляющие доставку граждан метрополитеном, оплачивают ущерб жизни, здоровью и имуществу пассажиров из собственных средств, а вред, причиненный при перевозке легковым такси, как и прежде, возмещается в соответствии с контрактом ОСАГО.


Ответственность за нарушение законодательства



Осуществление коммерческих перевозок без действующего полиса ОСГОПП с 1 января 2013 года не допускается. За нарушение этого требования не заключившие контракт страхования ответственности перевозчика компании несут административную ответственность в виде штрафа в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей (ст.11.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях).


Перевозчик также обязан предоставлять пассажирам данные о страховщике (его наименование, место нахождения, почтовый адрес, номер телефона) и контракте обязательного страхования (номер, дата заключения, срок действия) методом размещения этой информации в местах продажи билетов, на самом билете или на своем сайте в интернете. Неисполнение этой обязанности влечет наложение административного штрафа на чиновников в размере от 1000 до 3000 рублей, а на юрлиц — от 10 000 до 30 000 рублей.



Контракт обязательного страхования гражданской ответственности перед пассажирами воздушного судна



Скачать